5月7日下午,广州南沙新区、深圳前海合作区、珠海横琴新区在南沙签署了《南沙、前海、横琴三地友好合作协定》。根据《协议》,三地将完善创新合作机制, 建立三方合作共赢、协调发展的区域合作关系,探索我国转变经济发展方式新模式,为全国区域经济的开发合作与协调发展闯出新路,携手打造粤港澳合作新载体、 珠三角地区最具活力和竞争力的核心区域。

一、建立三地合作长效机制
加强三方多层次交流、合作和协调,共同谋划三地高水平规划、高效率建设、高速度发展;加强在产业定位、产业布局、规划建设、土地利用、政策措施、 社会管理等方面的沟通,信息互通、资源共享,达到合作共赢、协作发展、错位发展;探讨三地与港澳合作交流经验,探索借鉴港澳在社会事务管理、商业运行规则 等方面的管理理念和先进经验,建立国际化营商环境;加强三地干部对口学习和交流活动,每年组织干部到各方学习;根据实际需要,不定时地组织各自企事业用人 单位参加对方的人才招聘会,定期在对方人才市场发布人才需求信息,分享三地人才市场优惠政策和信息资源。

二、三地共同推动广东转型升级
期望通过签署《协议》,在合作关系上,能够在践行先行先试、构建科学发展模式中不断取得新进展,成为相互学习、共同提高的“铁三角”;在经济关系 上,能够在推动广东转型升级、构建战略性发展新平台中不断取得新成效,成为优势互补、互利共赢的经济发展“银三角”;在共同目标上,能够在加强粤港澳合 作、促进港澳繁荣稳定的历史进程中不断开创新局面,成为闪耀着中华民族共同家园光辉的“金三角”。

三、三地错位发展,合作共赢
珠海市市委常委、横琴新区党委书记刘佳表示,南沙、前海和横琴作为珠三角地区三颗战略“棋子”,共同肩负着引领创新的重要使命,希望用好、用足、 用活联席会议这个平台,加强学习交流,碰撞思想火花,在产业、政策、港澳合作等方面共通共享,携手探索广东未来30年发展新路,成为珠三角城市经济发展新 引擎,开创粤港澳合作新局面。横琴新区将通过三地友好合作,共促政策创新,促进资源共享,建立三地合作共赢长效机制;错位发展,合作共赢,全力构建珠三角 转型升级新平台;打好港澳牌,促进融合发展,全力建设中华民族共同家园。