《珠海市横琴新区鼓励股权投资基金企业及股权投资基金管理企业发展的试行办法》及《横琴新区促进股权投资基金业发展的实施意见》分别在5月25日和5月 30日正式颁布。《办法》鼓励横琴新区发展股权投资基金行业,规范了股权投资基金企业以及股权投资基金管理企业的登记、设立、托管、备案、运作和监管。 《意见》明确了加快横琴新区股权投资基金业发展的配套政策。

《办法》和《意见》是横琴新区金融创新政策的具体体现之一,它们的颁布实施,

一、创新了服务模式
设立专门服务机构,对基金落户咨询、评审、设立、项目对接和商务办公等提供一站式增值服务。

二、优化了注册登记门坎
股权投资基金企业注册(认缴)资本不少于5000万元人民币,首期实缴不少于1000万元人民币;股权投资基金管理企业首期实缴不低于100万元人民币。

三、强化了企业监管备案
基金服务机构配合区财金事务局做好后续监管工作,资金规模超过5亿元人民币或等值外币的股权投资基金企业,需上报国家发改委备案。四是实施了相对优惠的财税政策。参照国内10个地市鼓励股权基金业发展的相关办法,制定相对优惠的财税支持政策。

横琴新区为更好实施《办法》和《意见》,下一步将着力解决以下问题:
(一)、落实企业名称中可使用“基金”或“投资基金”的问题。

(二)、加快设立专业化基金服务机构。

(三)、协调工商管理部门解决普通合伙人由公司制或合伙制企业或国有企业承担的问题。

(四)、协调解决外资股权投资基金落户的工商登记、外商审批以及外汇管理等相关问题。
横琴股权基金注册上取得进展。

1、横琴初步目标吸引100家股权投资基金企业入驻,每家平均规模3亿- 5亿左右计算,预期吸纳资金总规模300多亿左右。

2、5月份以来,数十家股权投资基金企业前往横琴调研、洽谈合作意向,至6月初,在横琴注册的基金已超过40只。

3、横琴未来将继续建设人民币离岸业务中心及股权投资改革做更多金融创新。