6月26日,海关总署在横琴新区举行新闻发布会,宣布出台10个方面24条措施支持横琴新区开放开发。海关总署副署长孙毅彪、广东省副省长招玉芳出席发布会并致辞。

一、海关总署高度重视横琴开发有关政策的贯彻落实工作
《横琴总体发展规划》批复以后,海关总署率先牵头组织国家9部委联合调研组就横琴通关制度创新进行研究。在随后国家发展改革委牵头的横琴定位和通关政策、税收优惠政策研究过程中,海关总署积极参与,全力支持横琴开放开发。

二、海关总署出台24条措施支持横琴新区
海关总署此次出台的支持横琴新区开放开发24条措施涉及加快口岸设施建设、创新通关制度和措施、发挥区位优势、实施税收优惠政策、加快推进粤澳合 作产业园区建设、推动区域经济发展、推进海关信息化建设、支持重大项目建设、严厉打击走私违法活动、加大海关保障力度等10个方面,是海关总署为深入贯彻 落实《横琴总体发展规划》和国务院批复横琴开发的有关政策,加快横琴新区开放开发进程的重大举措。

三、海关总署赋予了横琴新区独特的政策优势
此次海关总署提出了支持横琴新区开放开发24条措施,涉及口岸建设、产业发展、制度创新、税收优惠等诸多内容,赋予了横琴新区独特的政策优势。海 关总署表示未来将继续认真贯彻落实国家制定的相关政策,制定海关具体监管办法,落实好各项优惠政策,并加强与地方党政的沟通协调,及时研究解决实际工作中 遇到的新情况新问题,进一步推动横琴新区开放开发。