商业企业的形式

1) 自然人商业企业主

2) 法人商业企业主

3) 经济利益集团

* 投资者可透过公证员办理、委托律师或选择 澳门贸易投资促进局 IPIM 的 “ 一站式 ” 服务

自然人商业企业主

又称个人企业主,亦是旧法所指的独资商人。
是一人独立出资,以自己名义自行或透过第三者经营一商 业企业。

法人商业企业主

通常指商业公司,其成员以提供财产(金钱或劳务)作为公司组成之资本,共同从事盈利之经济活动,再将 营利分配予股东。

经济利益集团

两个或两个之上的商业企业在不影响其法人资格的情况下,以促进或发展彼此之经济活动、又或改善扩展彼此之 经济活动之成果。

公司的种类及股东的责任

1) 无限公司

由二人或以上的股东组成,股东对公司负补充责任,股东之间对公司的债务承担连带责任。

2) 两合公司

分为一般两合公司及股份两合公司。

一般两合公司:由无限责任股东与有限责任股东共同组成,有限责任股东对只其所缴付的出资额负责,不需对公司债务负责, 且不可以劳务出资;无限责任股东则需对公司债务负无限责任。

股份两合公司:有限责任股东以认购股份方式出资,并仅对其所认购的股份负责,且不可以劳务出资;而无限责任股东则需对公司的债务负无限责任。

3) 有限公司

有限责任公司为最常见的公司型式,由两人或以上组成,股东对公司以出资额为限,公司对其债务以其全部资产为限。

另亦有 “ 一人有限公司 ” ,由一人独立出资,公司资本以独一股构成,其制度经必要调整后适用有限公司的规范。

4) 股份有限公司

公司全部资本分为均等股份,由最 少 三人组成,股东对其所认购的股份负责,不需对公司债务负责,而公司对其债务的责任以其全部资产为限。

股东人数 注册资本 出资方式 商业名称强制性附称
无限公司 二人或以上 不设下限 以认购出资额方式出资 【无限公司】(S.N.C.)
一般两合公司 最少一位无限责任股东与最少一位有限责任股东 不设下限 无限责任股东与有限责任股东都以认购出资 【两合公司】( S.C.)
股份两合公司 最少一位无限责任股东与最少三位有限责任股东 下限为一百万元,不设上限 无限责任股东以认购出资额方式出资,有限责任股东则以认购股份方式出资 【股份两合公司】 ( S.C.A.)
有限公司 最少两人或最多三十人组成 下限为二万伍仟元,不设上限 以认购股份方式出资,每股票面值为壹仟元或以上;且可被 100 整除 【有限公司】( L.D.A.)
一人有限公司 一人 下限为二万伍仟元,不设上限 公司资本以独一股构成,其他情况同上 【一人有限公司】 ( Sociedade Unipessoal Lda. )
股份有限公司 由最少三人组成 下限为一百万元,不设上限 公司全部资本分为股份,以股票代表每股价值相等且不少于 100 元 【股份有限公司】 ( S.A.)