横琴口岸及综合交通枢纽项目建成后将成为汇集轻轨、长途巴士、出租车等全覆盖的综合交通枢纽,并依托口岸发展现代服务业。目前,项目各项工作正加速推进。

一、启动商务服务前期工作。
5月7日启动商业咨询公司的多家比选工作;

5月11日完成项目宣传册的初步设计工作;

5月15日接待保利地产的来访并商谈招商合作事宜。

二、设计方案取得新进展。
5月17日完成口岸过渡期场地软基处理方案内部审查;

5月31日,召开横琴口岸及综合交通枢纽功能区国际方案竞赛专家评审会。目前设计方案遴选方向已经明确。

三、现场工作有序展开
5月16日,展厅及配套设施项目图纸会审会议召开,由设计单位对设计图纸存在的问题逐一作出回复,并在会后补发设计变更图纸;

5月26日南粤集团全部完成场地回填和压实,经现场测量四方验收后,移交给中阳集团,兴地监理下发中阳集团公司展厅及配套设施项目开工令。

四、立项已处审查阶段
5月21日,完成功能区项目环评报入政府主管部门,并发布环评公示;

5月16日完成过渡期口岸项目的节能审查编制单位招标;

5月24日,向新区统筹发展委报送了过渡期通关设施项目的项目建议书。