打造宜居宜业的“生态岛”是横琴新区建设目标之一。横琴新区在开发建设过程中,立足长远、科学开发,确保开发建设与生态保护协调进行,力争实现“生态岛”建设目标。

一、《横琴海洋生态修复规划》编制完成
通过全球性的国际招标,确定法国AMA建筑设计事务所为设计单位,编制完成《横琴海洋生态修复规划》。横琴修复区域包括芒洲和二井湾两片湿地,总面积约为392公顷,其中芒洲60公顷,二井湾332公顷,规划将分期实施,努力建成国际一流的精品湿地公园和鸟类生态家园。

二、正式启动横琴岛海洋生态修复工程
海洋生态修复工程于2011年11月正式启动,计划总投资达6亿元人民币,目前已经投入4000万元人民币,已建成2000平方米横琴海洋生态修 复展示厅,完成300000平方米蕉林的清理整治,种植海桑、秋茄、桐花、老鼠、银叶、黄槿等适合本地生长的真红树、半红树及红树林伴生树种16个品种 12万余株,建造300米栈道、浮桥及600平方米亲水平台、观景台等。

三、全方位打造宜居宜业“生态岛”
将二井湾片区鱼塘改造为重点保护区,打造鸟类天堂;将蕉基鱼塘改造为湿地静态游览活动区;将海洋乐园改造为湿地动态游览活动区与管理服务区。确保横琴开发与生态保护两不误,全力实现“生态岛”的建设目标。