5月7日下午,廣州南沙新區、深圳前海合作區、珠海橫琴新區在南沙簽署了《南沙、前海、橫琴三地友好合作協定》。根據《協定》,三地將完善創新合作機制, 建立三方合作共贏、協調發展的區域合作關係,探索我國轉變經濟發展方式新模式,為全國區域經濟的開發合作與協調發展闖出新路,攜手打造粵港澳合作新載體、 珠三角地區最具活力和競爭力的核心區域。

一、建立三地合作長效機制
加強三方多層次交流、合作和協調,共同謀劃三地高水準規劃、高效率建設、高速度發展;加強在產業定位、產業佈局、規劃建設、土地利用、政策措施、 社會管理等方面的溝通,資訊互通、資源分享,達到合作共贏、協作發展、錯位發展;探討三地與港澳合作交流經驗,探索借鑒港澳在社會事務管理、商業運行規則 等方面的管理理念和先進經驗,建立國際化營商環境;加強三地幹部對口學習和交流活動,每年組織幹部到各方學習;根據實際需要,不定時地組織各自企事業用人 單位參加對方的人才招聘會,定期在對方人才市場發佈人才需求資訊,分享三地人才市場優惠政策和資訊資源。

二、三地共同推動廣東轉型升級
期望通過簽署《協定》,在合作關係上,能夠在踐行先行先試、構建科學發展模式中不斷取得新進展,成為相互學習、共同提高的“鐵三角”;在經濟關係 上,能夠在推動廣東轉型升級、構建戰略性發展新平臺中不斷取得新成效,成為優勢互補、互利共贏的經濟發展“銀三角”;在共同目標上,能夠在加強粵港澳合 作、促進港澳繁榮穩定的歷史進程中不斷開創新局面,成為閃耀著中華民族共同家園光輝的“金三角”。

三、三地錯位發展,合作共贏
珠海市市委常委、橫琴新區黨委書記劉佳表示,南沙、前海和橫琴作為珠三角地區三顆戰略“棋子”,共同肩負著引領創新的重要使命,希望用好、用足、 用活聯席會議這個平臺,加強學習交流,碰撞思想火花,在產業、政策、港澳合作等方面共通共用,攜手探索廣東未來30年發展新路,成為珠三角城市經濟發展新 引擎,開創粵港澳合作新局面。橫琴新區將通過三地友好合作,共促政策創新,促進資源分享,建立三地合作共贏長效機制;錯位發展,合作共贏,全力構建珠三角 轉型升級新平臺;打好港澳牌,促進融合發展,全力建設中華民族共同家園。