《珠海市橫琴新區鼓勵股權投資基金企業及股權投資基金管理企業發展的試行辦法》及《橫琴新區促進股權投資基金業發展的實施意見》分別在5月25日和5月 30日正式頒佈。《辦法》鼓勵橫琴新區發展股權投資基金行業,規範了股權投資基金企業以及股權投資基金管理企業的登記、設立、託管、備案、運作和監管。 《意見》明確了加快橫琴新區股權投資基金業發展的配套政策。

《辦法》和《意見》是橫琴新區金融創新政策的具體體現之一,它們的頒佈實施,

一、創新了服務模式
設立專門服務機構,對基金落戶諮詢、評審、設立、專案對接和商務辦公等提供一站式增值服務。

二、優化了註冊登記門檻
股權投資基金企業註冊(認繳)資本不少於5000萬元人民幣,首期實繳不少於1000萬元人民幣;股權投資基金管理企業首期實繳不低於100萬元人民幣。

三、強化了企業監管備案
基金服務機構配合區財金事務局做好後續監管工作,資金規模超過5億元人民幣或等值外幣的股權投資基金企業,需上報國家發改委備案。四是實施了相對優惠的財稅政策。參照國內10個地市鼓勵股權基金業發展的相關辦法,制定相對優惠的財稅支持政策。

橫琴新區為更好實施《辦法》和《意見》,下一步將著力解決以下問題:
(一)、落實企業名稱中可使用“基金”或“投資基金”的問題。

(二)、加快設立專業化基金服務機構。

(三)、協調工商管理部門解決普通合夥人由公司制或合夥制企業或國有企業承擔的問題。

(四)、協調解決外資股權投資基金落戶的工商登記、外商審批以及外匯管理等相關問題。
橫琴股權基金註冊上取得進展。

1、橫琴初步目標吸引100家股權投資基金企業入駐,每家平均規模3億- 5億左右計算,預期吸納資金總規模300多億左右。

2、5月份以來,數十家股權投資基金企業前往橫琴調研、洽談合作意向,至6月初,在橫琴註冊的基金已超過40只。

3、橫琴未來將繼續建設人民幣離岸業務中心及股權投資改革做更多金融創新。