6月26日,海關總署在橫琴新區舉行新聞發佈會,宣佈出臺10個方面24條措施支持橫琴新區開放開發。海關總署副署長孫毅彪、廣東省副省長招玉芳出席發佈會並致辭。

一、海關總署高度重視橫琴開發有關政策的貫徹落實工作
《橫琴總體發展規劃》批復以後,海關總署率先牽頭組織國家9部委聯合調研組就橫琴通關制度創新進行研究。在隨後國家發展改革委牽頭的橫琴定位和通關政策、稅收優惠政策研究過程中,海關總署積極參與,全力支援橫琴開放開發。

二、海關總署出臺24條措施支持橫琴新區
海關總署此次出臺的支援橫琴新區開放開發24條措施涉及加快口岸設施建設、創新通關制度和措施、發揮區位優勢、實施稅收優惠政策、加快推進粵澳合 作產業園區建設、推動區域經濟發展、推進海關資訊化建設、支援重大專案建設、嚴厲打擊走私違法活動、加大海關保障力度等10個方面,是海關總署為深入貫徹 落實《橫琴總體發展規劃》和國務院批復橫琴開發的有關政策,加快橫琴新區開放開發進程的重大舉措。

三、海關總署賦予了橫琴新區獨特的政策優勢
此次海關總署提出了支援橫琴新區開放開發24條措施,涉及口岸建設、產業發展、制度創新、稅收優惠等諸多內容,賦予了橫琴新區獨特的政策優勢。海 關總署表示未來將繼續認真貫徹落實國家制定的相關政策,制定海關具體監管辦法,落實好各項優惠政策,並加強與地方黨政的溝通協調,及時研究解決實際工作中 遇到的新情況新問題,進一步推動橫琴新區開放開發。