橫琴口岸及綜合交通樞紐項目建成後將成為彙集輕軌、長途巴士、計程車等全覆蓋的綜合交通樞紐,並依託口岸發展現代服務業。目前,專案各項工作正加速推進。

一、啟動商務服務前期工作。
5月7日啟動商業諮詢公司的多家比選工作;

5月11日完成專案宣傳冊的初步設計工作;

5月15日接待保利地產的來訪並商談招商合作事宜。

二、設計方案取得新進展。
5月17日完成口岸過渡期場地軟基處理方案內部審查;

5月31日,召開橫琴口岸及綜合交通樞紐功能區國際方案競賽專家評審會。目前設計方案遴選方向已經明確。

三、現場工作有序展開
5月16日,展廳及配套設施專案圖紙會審會議召開,由設計單位對設計圖紙存在的問題逐一作出回復,並在會後補發設計變更圖紙;

5月26日南粵集團全部完成場地回填和壓實,經現場測量四方驗收後,移交給中陽集團,興地監理下發中陽集團公司展廳及配套設施項目開工令。

四、立項已處審查階段
5月21日,完成功能區專案環評報入政府主管部門,並發佈環評公示;

5月16日完成過渡期口岸專案的節能審查編制單位招標;

5月24日,向新區統籌發展委報送了過渡期通關設施專案的項目建議書。