打造宜居宜業的“生態島”是橫琴新區建設目標之一。橫琴新區在開發建設過程中,立足長遠、科學開發,確保開發建設與生態保護協調進行,力爭實現“生態島”建設目標。

一、《橫琴海洋生態修復規劃》編制完成
通過全球性的國際招標,確定法國AMA建築設計事務所為設計單位,編制完成《橫琴海洋生態修復規劃》。橫琴修復區域包括芒洲和二井灣兩片濕地,總面積約為392公頃,其中芒洲60公頃,二井灣332公頃,規劃將分期實施,努力建成國際一流的精品濕地公園和鳥類生態家園。

二、正式啟動橫琴島海洋生態修復工程
海洋生態修復工程於2011年11月正式啟動,計畫總投資達6億元人民幣,目前已經投入4000萬元人民幣,已建成2000平方米橫琴海洋生態修 復展示廳,完成300000平方米蕉林的清理整治,種植海桑、秋茄、桐花、老鼠、銀葉、黃槿等適合本地生長的真紅樹、半紅樹及紅樹林伴生樹種16個品種 12萬餘株,建造300米棧道、浮橋及600平方米親水平台、觀景台等。

三、全方位打造宜居宜業“生態島”
將二井灣片區魚塘改造為重點保護區,打造鳥類天堂;將蕉基魚塘改造為濕地靜態遊覽活動區;將海洋樂園改造為濕地動態遊覽活動區與管理服務區。確保橫琴開發與生態保護兩不誤,全力實現“生態島”的建設目標。