一、粵港澳大灣區簡介

粵港澳大灣區建設是國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。2015年,國家發展改革委員會、外交部、商務部聯合發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,首次在“一帶一路”建設中提出“打造粵港澳大灣區”;2017,在國家主席習近平見證下,國家發改委與粵港澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,初步釐定三地政府分工、合作方向以及協調機制;2018年,國務院總理李克強在政府工作報告中提出“出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作”;同年8月,中央成立“粵港澳大灣區建設領導小組”,標誌著大灣區建設進入實施階段;2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,進一步闡明大灣區各區市的發展定位與功能。

粵港澳大灣區涵蓋香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市和肇慶市“9+2”區市,2018年總面積約5.6萬平方公里,人口逾7,100萬,GDP 總量超過1.6萬億美元,進出口貨值總額近2.2萬億美元。大灣區“9+2”區市地緣相近、人緣相親、文緣相通,區位優勢明顯,基礎設施互聯互通,産業結構趨於高端化,創新驅動和開放型經濟要素集聚,國際一流灣區特徵雛形顯現,經濟總量、質量和潛力領先全國,在國家經濟發展和對外開放中發揮著支撐引領作用,可望發展成為繼日本東京灣區、美國紐約大都會區和三藩市灣區後的第四大世界級灣區和世界經濟發展重要增長極。

二、澳門特區在粵港澳大灣區建設中的功能

作為粵港澳大灣區區域發展“核心引擎”的四個中心城市之一,澳門特區不但擁有“一國兩制”的制度優勢,而且具有“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位與獨特優勢,享有自由港和獨立關稅區地位,稅制簡單,營商環境優越,在大灣區城市中特色和作用明顯。

為更好地融入大灣區建設,澳門特區政府於2018年11月正式成立“建設粵港澳大灣區工作委員會”,積極推進相關體制和機制的建設路徑,包括加大力度扶持科技創新,在相繼設立中藥、芯片、智能物聯網以及太空科學四所澳門國家重點實驗室的基礎上,攜手灣區城市,共同推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設,通過集聚國際創新資源,實現創新驅動發展,著力提升科技成果轉化能力,努力把大灣區建設成為國際科技創新高地。此外,為進一步對接國家總體規劃,貫徹中央統一部署,根據國家所需,發揮澳門所長,將大灣區建設深度納入澳門特區發展規劃及各項施政方針,澳門特區政府在首份五年發展規劃基礎上,編制《澳門特別行政區五年發展規劃》附件–“澳門特別行政區參與粵港澳大灣區建設”,明確訂定澳門特區參與大灣區建設的工作重點。

與此同時,澳門特區政府始終堅持提升自身能力與加強區域合作“兩條腿”走路相結合的方針,不斷加快經濟適度多元可持續發展的步伐,積極發揮精準合作、精準發展和精準聯系功能,結合“+澳門”理念,致力豐富並拓展對外經貿合作的三條路徑,即通過巴西輻射拉丁美洲,通過葡萄牙連接歐盟,通過安哥拉和莫桑比克進入非洲,切實提升澳門特區在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能,積極推動大灣區兄弟城市與葡語國家和“一帶一路”沿線國家建立廣泛聯繫與交流,以澳門平台為橋樑,通過“走出去、請進來",促進雙向合作交流,共同拓展葡語國家市場,助力“一帶一路”和大灣區建設,為大灣區形成全面開放新格局提供優質服務。

三、澳門貿易投資促進局精準服務粵港澳大灣區建設

為進一步推動經濟適度多元,優化產業結構,澳門特區政府大力扶持會展、中醫藥、文化創意和特色金融等新興產業發展。作為特區政府經濟財政司屬下專責招商引資、經貿促進、會議展覽以及中國與葡語國家商貿服務交流與合作的職能部門,澳門貿易投資促進局認真貫徹落實特區政府的會展業發展策略,致力推動澳門會展業提質提速發展,重點辦好“澳門國際環保合作發展論壇及展覽 ”(MIECF) 、“澳門國際貿易投資展覽會”(MIF)、“澳門國際品牌連鎖加盟展”(MFE)和“粵澳名優商品展”(GMBPF)等多項本地知名品牌展會,提供會展競投及支援“一站式”服務,落實各項展會扶助計劃,協助業界把握會展業發展契機,引進“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(IIICF)等更多優質展會項目落戶澳門,不斷提升展會國際化水平,擴大展會規模,提高展會質量,優化辦展理念和策略,在各類展會中著意加入大灣區元素,包括邀請大灣區各城市商務機構於澳門品牌展會設置諮詢櫃枱,開辦大灣區主題展區,推介大灣區投資營商信息,舉辦相關交流研討活動和工作坊,協助灣區各市打造“對外窗口”,持續為大灣區與葡語國家和“一帶一路”沿線國家提供對接平台,共同發展,共拓商機。

為配合大灣區建設,加強與大灣區各市精準聯繫對接功能,澳門貿易投資促進局廣州代表處通過服務延伸大灣區的窗口功能,不斷拓展“一站式”服務範圍,深化細化雙向服務,主動為大灣區九市“送服務上門”,主動推進大灣區城市、葡語國家以及澳門企業之間的經貿合作交流,在協助灣區企業開拓葡語國家及其他海外市場的同時,吸引海外工商企業更多了解認識大灣區,走進大灣區,與大灣區展開商業配對與經貿合作,實現優勢互補,互利共贏,共同發展。此外,廣州代表處還新增協助澳門企業在內地投資所需的商事登記,優化內地企業來澳投資的手續辦理服務,支持澳門青年赴大灣區實習、就業、創業,並會同澳門經濟局、勞工事務局和金融管理局,提供相關政策諮詢及文書代收等服務。

展望未來,澳門貿易投資促進局將繼續透過會展競投及支援“一站式”服務、投資者“一站式”服務、經貿推廣服務、葡語市場拓展服務、投資居留申請服務以及經貿資訊諮詢等系列服務,為海內外,特別是大灣區企業和投資者以及本地中小企創造更為有利的投資營商環境,在粵港澳大灣區建設中做出應有的貢獻。