雲南省經貿資料 – 2018年資料

面積 39.4萬平方公里
人口 4830萬人
行政區劃 下轄8個地級市、8個自治州
生產總值 (GDP)  1.79万億元,比上年同期增長8.9%
主要產業 煙草產業 、旅遊業 、電力產業 、生物產業 、礦業
外來直接投資FDI 10.56億美元
主要出口產品 機電產品、農產品、紡織品及服裝
主要進口產品 機電產品、金屬礦砂、農產品
進出口總額 全年外贸进出口总额达298.95亿美元,比上年增长27.5%。其中出口总额128.12亿美元,增长11.7%;进口总额170.83亿美元,增长42.5%。
旅客人數 接待海内外游客6.88亿人次,实现旅游业总收入8991亿元

 

注:以上資料來自雲南省統計局、雲南省政府、雲南省商務廳、雲南省旅遊局。以上數據僅供參考。

 

雲南省與澳門經貿及投資情況

一、貿易

2018年,我省对澳门的出口额为4103万美元,同比增长46.4%。进口为0。主要出口商品是:烟草制的卷烟、冻猪肉、木家具、水泥、混凝土或人造石制建筑用砖及石砌块、其他钢铁结构体;钢结构体用部件及加工钢材等。

  • 相互投資

1.雲南對澳門投資:截止目前,雲南省無企業在澳門開展投資。

2.澳門對雲南投資:詳見澳門在雲南投資企業資訊一覽表。

 

雲南省與葡語國家經貿及投資情況

  • 貿易

2018年,我省與巴西的進出口貿易總額為6.9億美元,同比增長23.4%。其中我省對巴西的出口額為1.4億美元,同比增長50.2%,主要出口商品是:重過磷酸鈣、磷酸二氫銨及其與磷酸氫二銨的混合物、其他含氮、磷兩種元素的礦物肥料或化學肥料、磷酸氫二銨等;進口額為5.5億美元,同比增長18%,主要進口商品是:黃大豆、鐵礦砂及精礦、其他甘蔗糖, 未加香料或著色劑等。

2018年,我省與葡萄牙的進出口貿易總額為3952萬美元,同比增長164%。其中我省對葡萄牙的出口額為3946萬美元,同比增長748.6%,主要出口商品是:空載重量>45000kg的飛機等航空器、煙草、電氣的臺燈、床頭燈或落地燈、人造花、葉等及其零件和製品等;進口額為6萬美元,同比下降99.4%。主要進口商品是:天然軟木塞子、繼電器等。

2018年,我省對安哥拉的出口額107萬美元,同比下降64.1%。主要出口商品是:活性酵母、提箱、小手袋、公文箱、公事包、舊衣物、重過磷酸鈣等。進口為0。

2018年,我省與莫三比克的進出口貿易總額為565萬美元,同比下降23.1%。其中我省對莫三比克的出口額為564萬美元,同比增長68.9%,主要出口商品是:磷酸二氫銨及其與磷酸氫二銨的混合物、化學工業及其相關工業的化學產品及配製品、硫酸銨等;進口額為1萬美元,同比下降99.7%,主要進口商品:鈦礦砂及其精礦。

2018年,我省對東帝汶的出口額23萬美元,同比下降109.1%。主要出口商品是:柑橘(包括小蜜橘及薩摩蜜柑橘)、鋼鐵絲製品等。進口為0。

二、相互投資

1.雲南對所列葡語國家投資:截止目前,雲南省無企業在來函所列葡語國家開展投資。

2.所列葡語國家在雲南投資:截止2018年12月,巴西在雲南投資設立4企業,合同外資金額44萬美元,實際利用外資金額50萬美元。

其餘所列葡語國家未在雲南設立投資企業。

 

雲南省2019下半年重要的會展資訊

2019/09/05-09 2019第十五届中国昆明国际农业博览会

 

資訊來源: 雲南省商務廳

昆明市經貿資料 – 2018年資料

面積 21,473平方公里
人口 667.7萬
行政區劃 下轄7區、3縣,3自治縣
生產總值 (GDP) 5206.90億元
主要產業 農業、煙草產業、旅遊業
主要出口產品 機電產品、農產品、紡織品及服裝
主要進口產品 機電產品、金屬礦砂、農產品
進出口總額 131.20億美元
旅客人數 16053.43萬人次,增長20.3%

注:以上資料來自昆明市統計局、昆明市政府、昆明市旅遊局.

以上數據僅供參考。