1. 什麼是特許經營?

「特許經營」是指在連鎖總部與加盟商雙方訂定協議的前提下,加盟商透過支付連鎖總部特許費用(包括:特許加盟費、廣告促銷費、特許權使用費、店址評估費、培訓費、設備及固定設施的租用費等),得以享有使用連鎖總部的品牌或商標去經營產品或提供服務之特許經營權,在這種經營模式下,加盟商需依循連鎖總部提出的運作模式經營業務,而連鎖總部則有責任向加盟商賦予相關之權利、提供支援措施及對加盟商的經營活動進行監管,以確保品牌業務之正常經營。

2. 特許經營有那些模式?

「特許經營」模式一般可分為:a. 商標、品牌特許 (Production Distribution Franchises) 和 b. 經營模式特許兩種。

a. 商標、品牌特許模式中的連鎖總部及加盟商兩者間屬於供應商與代理商的關係。加盟商可銷售連鎖總部獨有的商標產品、品牌商品或服務,但並不授予加盟商開發產品及服務之技術及權利。商標、品牌特許的常見行業包括:汽水批發商、手機代理商及加油站等。

b. 經營模式特許指加盟商除可享有銷售連鎖總部的專利商標產品、品牌商品或服務之權利外,更可被授予生產、開發產品或服務之經營模式及營運程序等技術。此外,經營模式特許亦是特許經營行業中較常見的模式,例如:快餐店、便利店、零售店、餐廳等。

3. 本地中小企利用特許經營作為加盟商可享有那些優勢?

  • 中小企業利用特許經營作為加盟商,可通過連鎖企業品牌之信譽、品牌價值、品牌商標、專利權、技術轉移、成熟之品牌管理模式及客戶網絡等既有優勢,開拓品牌業務;
  • 透過加盟品牌業務,促使中小企業本身從傳統經營模式中轉型及創新,締造發展機會;
  • 中小企業也可受惠於連鎖總部提供的培訓計劃、業務經營及管理支援;
  • 中小企業加盟後更可享受特許經營模式帶來的規模經濟效益,例如:規模採購優惠、集體宣傳推廣效應等,降低經營成本;

4. 中小企業在選擇加盟特許經營業務時,需考慮那些因素?

中小企業在選擇加盟特許經營業務時,除了考慮特許經營所提供的各項優勢條件外,還需作其他方面的考慮,以擬定適合中小企自身發展的業務計劃。考慮因素包括:

  • 品牌的知名度和商譽
  • 總店的背景
  • 經營及財務狀況
  • 產品供應的穩定性
  • 定價合理程度
  • 總店其他特許經營店的經營情況
  • 市場的發展空間等

當然,無論以任何模式開拓業務,企業亦需清楚認識到市場上存在的各種風險及競爭。

5. 企業如若成為特許經營加盟商,資金不足怎麼辦?

澳門特別行政區政府一直將扶助中小企業的發展列為長遠的施政方針。為支持中小企持續發展,特區政府推出多項支援措施,包括:中小企業信用保證計劃、中小企業專項信用保證計劃及中小企業援助計劃。(請參閱www.economia.gov.mo)

而新修訂的《企業融資貸款利息補貼》制度已於2009年6月8日生效及接受申請,其中,“簽訂商業特許合同及特許經營合同”列入為可獲補貼的投資項目之一,以鼓勵本地中小企透過特許經營.提升競爭力。

6. 特許經營在澳門具備那些發展潛力和條件?

隨著近年本澳多個大型旅遊休閒設施及渡假村酒店相繼落成啟用,以及在旅遊、會展等服務行業快速發展的帶動下,零售、百貨以及餐飲等相關行業相繼成為海外投資者在澳門開拓業務的新機遇。在本澳消費市場發展蓬勃的契機下,愈來愈多外地品牌及連鎖企業進軍澳門市場,並以特許經營等方式拓展業務。

此外,2008年7月簽署的《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)補充協議五中亦把推動兩地在品牌領域的合作補充列入CEPA貿易投資便利化領域內,鼓勵透過品牌合作推動內地與澳門經濟發展和促進兩地經貿交流。在澳門完善的營商環境、簡單低稅制度、龐大及多元消費市場、廣泛國際經貿聯繫、便捷和周全的商貿服務等方面的有利因素下,特許經營企業模式具有廣闊的發展空間及潛力。

7. 如何利用澳門平臺優勢,透過特許經營協助本地品牌開拓業務?

隨著特許經營模式的發展趨勢,本澳的傳統品牌企業、原創設計品牌等亦可利用澳門區域服務平臺優勢,通過以特許經營、品牌代理等業務經營模式,把本地品牌推廣到海內外市場,並藉此通過建立合作夥伴體系,共同拓展澳門品牌企業在海內外的市場網絡。同時,本澳品牌企業與海內外企業、投資者等開展特許經營合作,也為澳門企業參與區域合作提供更廣闊的空間,也有助更好地發揮澳門商貿服務平臺的優勢。