Q28.在澳門取得學位的外地居民,目前受聘於本澳僱主,是否可以申請臨時居留許可?如果目前仍未受聘於本澳僱主,可以直接提出臨時居留申請嗎?

A:如有意以管理人員/具特別資格技術人員為依據申請的人士,不論其是否曾在本澳工作或以其他方式合法逗留,需先獲得本澳僱主聘用,方可提出臨時居留許可申請。若申請人為獲本地僱主聘用之管理人員或專業技術人員,可根據自身情況以管理人員具特別資格技術人員為依據申請臨時居留許可。

Q29.管理人員/具特別資格技術人員臨時居留許可與外地僱員身份認別證(俗稱藍卡”)有什麼分別?

A: 兩者的目的、法律依據和審批機制並不相同,前者目的是為配合特區政府的施政方向更精準地吸納對本澳特別有利的、高素質的管理人員及具特別資格的技術人員來澳定居的政策;而後者為一項補充本地勞動力不足的政策,是輸入外地專業或非專業僱員在澳門工作的臨時性措施。以外地僱員身份取得工作許可的人士被視為合法在澳門逗留,但並不具有居留許可。一旦提出臨時居留許可申請並獲批後,其曾在澳門合法逗留期間並不計算在居留期間內。如有意了解外地僱員的有關諮詢,可瀏覽勞工事務局網站: https://www.dsal.gov.mo

Q30.本人同時為本澳公司股東並受聘擔任公司管理層,應如何提出臨時居留申請?

A:根據第3/2005號行政法規第1條第1款至第3款的規定,接受以重大投資/重大投資計劃管理人員及具特別資格技術人員為依據申請臨時居留許可。如有意提出申請的人士同時為公司的股東和受聘公司的管理層,針對上述兩種類型分別需要準備不同文件。值得注意的是,如申請人有意以管理人員及具特別資格技術人員為依據提出臨時居留許可申請,由於已受聘擔任公司管理層,需要提供由行政當局發出的工作許可(即外地僱員身份認別證)。有關申請所需文件可參考申請指引: https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/investment-residency/temporary-residence-permit-application/application-procedures-and-guidelines/

Q31.如何使用本局的 網上評估系統?如測試結果是正面的,但最後申請結果為不批准,為何?

A: “網上評估系統旨在為有意以管理人員/具特別資格技術人員為依據申請臨時居留許可的人士提供參考,讓申請人了解個人情況,再作出申請的決定。在申請前,申請人可透過本局網頁內管理人員/具特別資格技術人員臨時居留許可申請網上評估系統作參考(https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/investment-residency/online-service/online-assessment-system/)

其測試結果只能用作參考,具體審批結果將視乎申請人的個人條件及提供的文件而決定。

Q32.受聘後工作地點一定要在澳門嗎,合同的形式有什麼規定?

A: 申請人受聘後應以澳門作為主要工作地,如聘用機構要求申請人前往澳門以外的地方進行短期工作,應主動通報本局並提交相關證明文件。合同的形式應按照相關法律法規的規定去訂立,有關範本可參考勞工事務局網站https://www.dsal.gov.mo/zh_tw/standard/index.html

Q33.學歷及工作證明文件因時間久遠無法查找,應如何處理?

A: 如申請人未能應本局要求提交相關證明文件,本局將無法針對該內容進行分析,申請人需向權限部門申請具有同等證明效力的文件。

Q34.管理人員/具特別資格技術人員的審批標準如何?

A: 具體可參照本局網站公佈的管理人員/具特別資格技術人員臨時居留許可審批分析要素:https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/investment-residency/temporary-residence-permit-application/assessment-criteria/assessment-criteria-for-temporary-residency-application-management-and-or-technical-personnel/

Q35.本局公佈的年度優先引進行業清單是指什麼?

A: 為配合特區政府的施政方向,更精準地吸納人才,本局已公佈了年度優先引進行業清單,並上載於本局網站。本局亦會每年進行優先引進人才的硏究,當中結合每年財政年度的施政方針內容,以及因應經濟社會內的人力資源供應及需求作分析,並適時對外公佈。(詳情可參考本局網站: https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/investment-residency/temporary-residence-permit-application/assessment-criteria/annual-priority-list-of-talents-admission/)

Q36.薪金如何計算?

A: 根據申請人每月的基本月薪進行計算(不包括雙糧、年終賞金、花紅及其他同類獎金)

Q37.在哪裡可以得知有關行業薪酬中位數/平均數的訊息?

A: 有關資訊可瀏覽統計暨普查局網站:https://www.dsec.gov.mo