Q48.在提交申請後婚姻狀況由已婚變為離婚,需要作出通知嗎?

A:根據第3/2005號行政法規第18條規定,若申請人於臨時居留許可申請及存續期間離婚,申請人必須依法於離婚後30日內通知本局並提交聲明書及離婚證明文件,否則將不利於其臨時居留申請。同時,申請人若以欺詐或隱瞞方式故意不作通知,將負倘有的刑事責任。

Q49.因搬遷關係需要更改地址,有甚麼手續?

A: 為保障申請人利益及明確申請人意願,如申請人想更改通訊地址或通訊電話,請親臨本局填寫「更改通訊地址表」,並附上通訊地址證明(如水/電費單等)。若申請人未能親臨本局,可於本局網頁https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/investment-residency/forms-to-download/下載填寫,並透過申請人簽署的授權書正本連同申請人有效身份證明文件正本委託他人於辦公時間向本局提交。

Q50.管理人員及具特別資格技術人員方式獲批臨時居留許可後,由澳門A公司轉職至澳門B公司,需要如何處理?如遇到因終止職務的迴避(俗稱過冷河”)而未能盡快入職新的職位,是否會對臨時居留許可有影響?

A: 根據3/2005號行政行政法規第18條的規定,如申請人於臨時居留許可申請或存續期間,其工作之僱用關係變更,申請人必須依法於離職後30日內準備以下文件向本局作出通知:

1)聲明書說明狀況變更的情況;2)公司發出離職信;3)因應新的工作狀況而準備申請指引第5.2.4點中的第(5)至第(12)項的文件;否則將不利於其申請或已獲批之臨時居留許可。本局會對申請人新的法律狀況作重新審批,在有關批示結果作出後會通知申請人。

根據第3/2005號行政法規第18條第1款規定,申請人須在臨時居留許可期間保持居留許可申請獲批准時被考慮的具重要性的法律狀況,因此過冷河會對申請人的臨時居留許可造成一定影響。

Q51.重大投資/重大投資計劃方式獲批後原投資的業務已轉型,需要如何處理?

A: 根據第3/2005號行政法規第18條規定,如申請人於臨時居留許可申請或存續期間,出現涉及重大投資的狀況變更,申請人必須依法於出現變更之日起計30日內準備以下文件向本局作出通知:1)聲明書說明狀況變更的情況;2)變更證明文件;3)因應情況而準備申請指引第5.3.2點中的第(1)至第(14)項的文件;否則將不利於其申請或已獲批之臨時居留許可。本局會對申請人新的法律狀況作重新審批,在有關批示結果作出後會通知申請人。