Q1. 持有中国护照的中国内地人士提出临时居留许可申请,是否必须要提交其他国家或地区的居留证明文件?

A:对于持有中国护照的中国内地人士,除了提交中国护照外,还需要提交由中国内地主管当局发出许可申请定居于澳门特别行政区的证明文件(此证明文件仅适用于首次申请)。如申请人不居住于中国内地,可根据第5/2003号行政法规,即《入境、逗留及居留许可规章》内第十五条第一款(二)项规定,“属于在中国出生但不居住于中国内地的中国公民的情况,须附同由申请人居住的国家或地区有权限当局签发的证明文件”。

Q2. 申请的审批时间要多久?为何同时递交申请的人士获批的时间不同?

A:申请的审批时间需根据每个个案的具体情况而定。本局在接收临时居留申请后会依法谘询其他政府部门意见,又或在审批申请时发现所需资料不足,本局会要求申请人协助提交相应的文件,审批时间长短主要以提交的申请文件是否齐全及各项谘询意见的回覆情况而定,因此提交申请顺序并不必然代表获得审批结果的顺序。

Q3.如未能提交申请书上所填报资料的证明文件,将如何处理?

A:申请人需提交其在临时居留许可申请书上所填报资料的证明文件(如学歷证明文件、工作经验文件、专业资格/工作执照及其他个人能力或成就证明等),如因时间久远等原因无法提供,可提交由相关权限部门发出的具有同等证明效力的文件。如最终未能提交有关文件,则申请人需提交书面解释,本局在分析后将决定最终是否接纳。

Q4.若提出申请后一直未能提交所需文件,有什么后果?

A:如程序因可归责于利害关系人的理由而停止进行逾六个月,有权作出决定的机关得宣告程序消灭 (参考:第3/2005号行政法规第十二条及《行政程序法典》第一百零三条)。

Q5.获批临时居留许可的期限?

A:一般情况下,将依法给予利害关系人及其符合资格的家团成员有效期为三年且可续期的临时居留许可,对重大投资计划的利害关系人及其家团成员有效期为十八个月且可续期一次的临时居留许可;但上述所指的临时居留许可有效期,任何情况下均不得超逾利害关系人的旅行证件或许可其返回或进入另一国家或地区的证件失效前的三十日。须注意的是,临时居留许可的续期取决于利害关系人是否维持临时居留许可的前提、条件及申请获批准时被考虑的具重要性的法律状况(参考:第3/2005号行政法规第十七条)。