為進一步推進橫琴開發的工作,澳門特區政府大力支持和推動澳門企業共同參與發展橫琴,並在澳門貿易投資促進局下成立一個由各界代表聯同政府官員組成的“橫琴發展澳門項目評審委員會”,以評選出投資計劃推薦到橫琴“粵澳合作產業園區”共4.5平方公里之用地落戶。

“橫琴發展澳門項目評審委員會”已於2013年4月正式成立,由9名成員組成,包括澳門貿易投資促進局張祖榮主席、中華總商會高開賢理事長、澳門廠商聯合會崔煜林理事長、銀行公會葉兆佳代主席、經濟財政司司長辦公室岑錦燊顧問、社會文化司司長辦公室林韻妮顧問、運輸工務司司長辦公室張國基顧問、經濟局戴建業副局長及澳門大學經濟學系主任關鋒博士。

“橫琴發展澳門項目評審委員會”於2013年5月7日舉行首次工作會議,並對評審委員會的運作機制、項目評審原則及提交文件指引和程序等進行討論。

2011年3月6日簽署的 «粵澳合作框架協議»中表明粵澳兩地共同建設5平方公里的粵澳合作產業園區,重點發展中醫藥、文化創意、教育、培訓等產業,其中0.5平方公里為粵澳合作中醫藥科技產業園。為此,澳門貿易投資促進局於2011年8月設立橫琴工作小組,並與橫琴新區管理委員會密切聯繫,開展相關工作。在2011年12月澳門貿易投資促進局與橫琴新區管理委員會合作在澳門貿易投資促進局屬下澳門商務促進中心設立了“橫琴新區產業發展局駐澳門投資諮詢聯絡點”,目前,澳門貿易投資促進局已收到有意到橫琴投資的查詢共214個,投資意向共50個,主要涉及中醫藥、文創、旅遊、教育、餐飲、酒店、娛樂、會展、綜合零售、社會服務等領域。

此外,透過2013年4月召開的珠澳高層聯席會議,雙方建立了推進粵澳合作產業園區工作機制,並成立了粵澳合作產業園協調工作小組,澳門方小組設於澳門貿易投資促進局。就推進粵澳合作產業園區之工作進行溝通,而珠海方由橫琴新區管理委員會負責,小組設於橫琴新區產業發展局。

澳門貿易投資促進局一直與橫琴新區管理委員會密切跟進有關工作,並計劃舉行聯合招商推介會,現正待橫琴新區管理委員會落實有關建議。

“橫琴發展澳門項目評審委員會”將對有意進入橫琴粵澳合作產業園的投資計劃進行評審,並推薦入園項目。項目投資者必須是澳門居民或澳門註冊的公司;投資項目有利於澳門經濟適度多元化;具實力及規模,並能帶動本澳中小企業共同參與的大型項目。

圖片

橫琴發展澳門項目評審委員會舉行第一次工作會議

圖片

橫琴發展澳門項目評審委員會成員合影