為發揮澳門作為葡語國家食品集散中心的平台作用,讓業界更清晰葡語國家食品透過澳門入口至中國內地的檢驗檢疫、通關及關稅方面的手續及流程,藉此促進中國與葡語國家的商貿合作,由澳門特別行政區海關、經濟局、財政局、澳門貿易投資促進局及民政總署代表組成的“葡語國家食品集散中心跨部門工作小組”將於9月1及2日舉辦 “葡語國家食品入口內地檢驗檢疫及關稅制度”講解會暨考察活動。講解會尚餘少量名額,歡迎有意或已從事代理葡語國家食品的企業人士參與。

講解會將於9月1日上午10時於澳門貿易投資促進局屬下商務促進中心多功能會議廳舉行,屆時將邀請國家商務部台港澳司代表、國家海關總署代表及國家質量監督檢驗檢疫總局代表來澳,將圍繞國家支持澳門建設中國與葡語國家商貿合作服務平台的情況,葡語國家食品經澳門進入內地的海關程序如關稅制度、通關流程、所需證明文件及報關資料、通關案例演示,以及葡語國家食品經澳門進入內地檢驗檢疫程序,包括進口葡語國家食品清單、檢驗檢疫程序、申報材料及要求等問題進行講解。

於講解會翌日,“葡語國家食品集散中心跨部門工作小組”將組織澳門業界赴珠海橫琴及廣州南沙口岸進行考察及座談,參觀口岸軟硬件設備及相關配套設施,實地了解並聽取口岸相關負責人講解葡語國家食品入口中國內地的程序。

講解會將以普通話進行(設廣東話及葡語即時傳譯),歡迎有興趣人士參與。查詢電話:87989612鄭小姐/87989602何先生。