“第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會”(第25屆MIF)、“澳門國際品牌連鎖加盟展2020”(2020MFE)及“2020年葡語國家產品及服務展(澳門)”(2020PLPEX)於今(24)日圓滿閉幕。今屆進一步強化線上展覽平台,以線上、線下雙線模式舉辦,發揮聯動和疊加效應。三天展會共安排簽署了逾百份項目,內容涉及澳門製造及澳門品牌產品進駐特色超市、葡語國家產品進駐本地電商平台、採購澳門製造口罩、內地農產品採購意向及科研項目合作等,線上線下共安排了逾670場洽談,助力參展企業和客商各方透過澳門會展平台,共商合作。

線上線下齊亮相 共辦雲配對逾二百七十場

今屆MIF、MFE、PLPEX搭建了線上展覽平台,線上展廳已開通的參展商合共有逾1,100家,展品總數逾4,300件。除現場洽談配對外,今年三展增設雲配對及雲簽約的服務,在展會期間安排“線上─線下”、“線上─線上”的商業配對洽談,另設專題配對活動。

已參展六年的本地參展商東平國際投資有限公司市場部總經理劉小姐稱,今次參與雲配對期間,旗下的加工廠與湖北茶品、廈門航空等品牌已達成採購意向,展望於未來促成合作。

參加了雲配對及雲簽約的湖北潛江柳伍食品有限公司電商部總監歐陽先生稱,透過線上可更快捷簡便地找到優質企業並展開合作,又提到目前該公司已與多間澳門餐飲企業、商貿企業簽署了小龍蝦銷售協議,會上也與多間澳門企業達成了供貨意向,認為今次參展有助公司業務發展,未來期待繼續參展。

參與直播間活動的澳門十月初五餅家代表李小姐認為,企業通過線上直播增加了曝光率,結合線下展廳模式可達至優勢互補,在新型冠狀病毒肺炎疫情影響下,企業計劃通過電商平台、直播帶貨等模式尋求更多商機。

參與線上參展的葡萄牙參展商Carob World公司(International Commercial Executive)國際商務執行董事Carlos Jimenez先生稱,首次以線上形式參展,期間已收到感興趣客戶的反饋,雙方在洽談中建立了合作意向,並認為,相比線下、線上資訊更便捷及時。

線下特設一站式企業支援專區 助企業拓多元市場 

今屆三展展覽面積達25,000平方米,設置約1,200個展位。首次參展的科創展區展商澳門青創國際集團、哈工大大數據集團副總裁盧先生稱,今次三展可讓青創與科創相互扶持,探索合作項目的可能性,未來希望為澳門提供產品或技術支持。現場參與洽談配對的參展商樂家福營運助理總裁劉先生稱,在澳門貿易投資促進局的安排協助下,藉此次會展平台與禮記、百花魁等多個品牌達成合作協議,透過線上、線下結合推廣客戶品牌。

有來自莫桑比克有機食品貿易的參展商EKITHI AGRICOLA. LDA總經理Rui Pereira先生稱,今年首次作為參展商來參展,感謝莫桑比克政府和澳門貿促局支持參展,於展會上與內地商家洽談後,已和福建企業家建立了初步合作意向,以共同開拓中國市場。

有意前往內地創業的朱先生表示,大會於“一站式企業支援專區”提供了足夠的投資資訊,有助企業制定適合的品牌營銷策略,有利拓展多元市場。

此外,貿促局聯同經濟局、旅遊局、中南區及離島區工商聯攜手合作,組織及安排參展參會客商參與澳門的社區導覽,有本地中小企表示,社區導覽引進客商,對社區經濟,尤其是舊城區經濟起促進作用,且透過客商推廣企業,可達到拓展市場的作用。

展覽論壇並行 學者、業界建言獻策

三個展會期間共舉行逾50場論壇、會議和推介會等配套活動,當中“2020國際貿易投資論壇暨國際品牌連鎖加盟商機論壇”,以《探討數字化經濟,共創“盈”商新機遇》為題,邀請數字營銷服務品牌、知名品牌設計師、品牌運營總監等分享品牌如何統過數字化工具進行營銷。展場還舉辦“第十七屆世界華商高峰會”、“福建-澳門-葡語國家經貿交流對接會” 及“葡語國家酒類及食品商機對接會”等,為各方客商提供交流平台。

今日是三展最後一天,線上線下繼續舉辦了多場精彩活動,吸引了不少客商及市民駐足欣賞。市民李女士和江女士結伴採購了一些來自台灣的胡椒香料產品,認為展會提供了多元化的品牌供選擇。

“澳門國際品牌連鎖加盟展2021” 將於2021年7月30至8月1日舉行。“第二十六屆澳門國際貿易投資展覽會”、及“2021年葡語國家產品及服務展(澳門)”將於2021年10月21至23日舉行。


圖片

有參展企業透過雲配對促成合作


圖片

澳門中小企業展區氣氛活躍


圖片

“2020年葡語國家產品及服務展(澳門)”活動多元


圖片

本地網紅小吃吸引不少客商及市民駐足


圖片

“2020國際貿易投資論壇暨國際品牌連鎖加盟商機論壇”聚商界領袖、專業買家、學者等匯聚一堂,共探商機