Q53. 當申請人已屆滿臨時居留許可七年,何時能到本局申辦“確認聲明”?
A: 申請人可在屆滿臨時居留許可七年之後的任何一日,帶備相應文件親身或透過授權書授權他人前往本局辦理“確認聲明”(有關申請表格可於本局網站下載
https://www.ipim.gov.mo/zh-hant/services/investment-residency/forms-to-download/application-for-the-declaration-of-confirmation/)。

Q54. 辦理“確認聲明”的所需文件?

A: 申請人須根據自身情況攜帶以下文件及相關利害關係人的有效證件到本局辦理“確認聲明”(本局將根據個案情況不排除要求申請人補交其他文件):

(1)以“重大投資”作為申請依據:

  • 有效商業登記證明(須在屆滿臨時居留許可七年後發出);
  • 上一年度由本澳政府認可的註冊核數師所審核的財務報表和經財政局收訖的年度所得補充稅申報書;
  • 有效婚姻關係證明文件(如適用);
  • 申請人與配偶共同簽署的持續婚姻關係聲明書(如適用)。

(2)以“管理人員及具備特別資格的技術人員”作為申請依據

  • 有效僱用關係證明文件(須在屆滿臨時居留許可七年後發出);
  • 有效婚姻關係證明文件(如適用);
  • 申請人與配偶共同簽署的持續婚姻關係聲明書(如適用)。

(3)以“購置不動產”作為申請依據:

  • 有效銀行定期存款證明(須在屆滿臨時居留許可七年後發出);
  • 有效商業登記證明(須在屆滿臨時居留許可七年後發, 如適用);
  • 有效婚姻關係證明文件(如適用);
  • 申請人與配偶共同簽署的持續婚姻關係聲明書(如適用)。

* 須指出的是,獲批臨時居留許可的利害關係人須在臨時居留許可存續期間保持臨時居留許可申請獲批准時被考慮的具重要性的法律狀況。如法律狀況變更或消滅、身份狀況變更等,須在變更或消滅之日起計30日內通知本局,不依時履行通知義務又無合理解釋者,可導致臨時居留許可被取消(具體可參閱臨時居留許可申請指引第6點重要事項的第(7)部分)

Q55. 已獲得澳門永久性居民身份證,但惠及家團成員仍未屆滿七年,在此期間,如申請依據出現變更,是否會對家團成員有影響?

A: 如申請人已獲得本澳永久性居民身份證,但其惠及家團成員仍未屆滿七年,申請人仍須保持申請獲批准時被考慮的具重要性的法律狀況,欠缺獲批依據將導致家團成員的臨時居留許可被取消(具體可參閱臨時居留許可申請指引第6點重要事項的第(7)部分和第(11)部分)。