澳門作為旅遊城市,自然少不了美食,食品加工業更是其中一大行業。7星食品加工廠成立於2016年, 於2018年初正式營運,主要業務為熟食加工,因肉品批發、乾貨、凍肉加工等均接近飽和,而澳門食肆和餐廳對熟食加工有一定的需求,但多以進口為主。7星食品加工廠董事長特別助理譚羡波強調,「作為一家本地加工廠,我們對工廠的技術充滿信心,致力達到企業、餐廳客戶的需求,提供烹調膳食及餐飲後勤供應。工廠於2018年初考獲國際食品安全管制系統HACCP品質認證,以加強各人員對食品安全衛生的認識,確保產品質素。」

在澳門,食品行業面對著嚴格的規管。譚羡波表示,「在申請牌照方面,需要與不同的政府部門溝通接洽,例如消防局監測場所的消防安全,市政署和衛生局負責食品衛生和安全等,而土地工務運輸局、經濟局及環境保護局則審批工廠的入則過程。透過投資者『一站式』服務,貿促局協助我們聯絡不同的政府部門,這方面大大幫助我們,減省我們需要處理及溝通的時間。」

投資者「一站式」服務除了有效地協調各政府部門,助力中小企發展外,譚羡波表示,此服務可減低營運成本,為澳門市場提供更好的產品和服務。當初7星食品申請這項服務也是透過商界朋友介紹,此後他們亦會向有意創業人士推介此優質服務。

圖片

7星食品加工廠提供完全符合澳門食品行業的嚴格要求之高品質加工熟食予本地食肆。「透過投資者『一站式』服務,貿促局協助我們聯絡不同的政府部門,這方面大大幫助我們,減省我們需要處理及溝通的時間。」7星食品加工廠董事長特別助理譚羡波