圖片

圖片

圖片

圖片

日期: 2018年8月30日及31日

由澳門貿易投資促進局、澳門金融管理局、澳門特別行政區政府經濟局及澳門特別行政區政府財政局主辦,由廣東省商務廳、廣東省人民政府港澳事務辦公室、江門市商務局及江門市外事僑務局(江門市港澳事務局)協辦,並獲得中國與葡語國家企業家聯合會、中葡合作發展基金有限公司及澳門銀行公會支持的“認識澳門營商優勢:中國與葡語國家商機及特色金融推介會分別”於8月30日及31 日在廣州及江門舉行,藉此落實國家支持澳門構建“中國與葡語國家商貿合作服務平台”舉措,特別是向粵港澳大灣區城市推介澳門營商環境及中葡平台特色金融商機。

四部門共譜合作篇章赴灣區推中葡平台商機

貿促局執行委員吳愛華出席兩站推介會期間致辭時表示,在粵澳合作的框架下,貿促局與經財司姊妹部門、大灣區的商務和金融部門、商會及中葡基金攜手合作,期待透過聯舉辦系列路演推介,加深廣州等大灣區城市的市民、客商及金融機構對澳門中葡平台服務的認識。她稱在中央政府的支持下,2016年舉行的第五屆“中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)部長級會議"提出多項深化澳門平台作用的新舉措,包括有序推進發展特色金融的相關工作,打造“中葡金融服務平台”,加快發展融資租賃、葡語國家人民幣清算及財富管理等服務。推介會上,各部門及機構就澳門投資環境、特色金融、稅務政策、中葡合作發展基金、葡語國家人民幣清算業務等優勢進行講解。於答問環節,主講者與參會者就引進葡語國家食品行業的投資項目、大灣區城市投資合作、中葡合作發展基金申請條件等進行了殷切的交流。

九月移師珠海及中山了解發展及投資取向

廣州站及江門站活動共有超過220人參與,出席推介會的代表還有:廣東省商務廳公平貿易局局長李勇毅、廣東省人民政府港澳事務辦公室副巡視員鄧永忠、江門市商務局局長趙瑞思、江門市外事僑務局局長周文、澳門金融管理局行政委員黃善文、澳門貿易投資促進局葡語市場經貿促進廳經貿項目處經理梁禮珊、澳門特別行政區政府財政局稅務稽查處代處長侯國賢、澳門特別行政區政府經濟局經濟合作處高級技術員陳展東、中葡合作發展基金有限公司董事兼副總經理宋雲松、澳門銀行公會主席行代表中國銀行澳門分行公司業務一部副總經理陳仲強等。主辦單位亦將於9月10日及11日把推介會移師到珠海及中山舉辦,藉此向當地機構及企業推廣,加深他們對中國與葡語國家商機及特色金融發展情況的了解。